top of page

Encerramento Safra Canola/2024

Inicia-se a semeadura da principal cultura de verão do Brasil no Rio Grande do

Sul, e, ao mesmo tempo, chegamos ao fim da safra de canola 2023 com resultado

positivo. A área cultivada nesta safra somente no RS ficou em torno de 107 (cento e

sete) mil hectares. Contudo, em virtude da grande margem líquida gerada pela canola

e o aumento da procura por parte do produtor, já se projeta para o ano de 2024 um

crescimento aproximado de 30% somente na região sul.


Nesta safra de 2023 tivemos uma boa condição climática para o

desenvolvimento da cultura da canola em virtude da não-aparição de temperaturas

negativas (geada), na fase de enchimento de grãos, o que contribuiu para a

manutenção das médias produtivas. Entretanto, devido ao período chuvoso

proporcionado pelo fenômeno denominado “El Ninho”, tivemos um aumento

significativo das precipitações principalmente no período de floração da canola, fator

este, que contribuiu significativamente para a redução da polinização de abelhas

devido à não presença de luminosidade, à qual ocasionou por resultância a redução da

capacidade fotossintética, reduzindo as médias gerais de lavoura em torno de 9%.

Dentre os fatores que contribuem para a grande procura da cultura da canola

pelo produtor cita-se o bom retorno financeiro, além da excelente lucratividade no

sistema como um todo pelo seu ônus de forma sustentável em mais de um elo do

sistema, como por exemplo na melhoria da estrutura física do solo devido seu sistema

radicular agressivo.


José Junior Fiorin

Detec – Celena Alimentos

コメント


bottom of page